“零零零……”上课铃响了,我们争先恐后地向教室跑去,一个高大的身影出现在人流中。只见教我们自然课的张老师一手拿着教科书,一手端着一个透明的玻璃杯子。这堂课张老师又要干什么呢?
教室里顿时人声鼎沸。有的说:“老师可能感冒了要喝感冒药。”有的说:“教师的杯子可能是喝茶用的。”还有的说:“老师可能又要给我们做实验了。”
“零……”又一声铃声响起,老师已经站在讲台上了。张老师清了清嗓子,叫一个同学拿来一大勺自来水,把杯子放在讲台上,说:“这是一个普通的杯子。”说完就往杯里倒水,接着像变戏法一样从口★★袋里掏出一个鸡蛋来,问:“把这个鸡蛋放进盛有水的杯中,鸡蛋会浮起来吗?”同学们连连摇头,说:“不会。”只有我说:“会,但要往杯里加盐,搅拌一下,鸡蛋就会浮起来。”教师听了,点了点头,又笑眯眯地不知从哪儿拿出一包盐,往杯里加了一小勺,用筷子搅拌了几下,待盐溶解后把鸡蛋放了进去。可那个鸡蛋沉在杯底懒洋洋地睡大觉呢,琛凡和小东说:“老师,杯子太小了,换个大一点的吧!”我摇了摇头说:“不是杯子的问题,是盐的多少的问题,老师继续加盐。”老师把鸡蛋从杯中拿了出来,这次她往杯里加了两勺盐,又把蛋放了进去,可那只鸡蛋仍然懒洋洋地躺在杯底,还是一点动静也没有。老师做出灰心的样子,叹了口气说:“失败了。”不过在同学们的鼓励下,老师坚持做下去,她往杯里下四勺盐,同前面相比完全不一样,鸡蛋先是往下沉,后来又浮了上来,终于探出了小脑袋。教师把杯子举得高高的,说:“大家看,鸡蛋浮起来了。”说完她把所剩的盐全部都倒进了杯里,整个鸡蛋浮在水面上了,还露着白色的大肚皮咧!原来,含盐分高的水的浮力就越大,鸡蛋就浮起来了。
“吔!实验成功了!”“零……”同学们的欢呼声和下课铃声汇成了一支动听的交响曲,飞出教室,越过走廊在学校的上空久久回荡。