今天下午,邵老师让我们交流《中华上下五千年里的故事》。大家用击鼓传花的方式,那“花”传到哪位“仁兄”手中,那位“仁兄”就要上台讲一个关于《中华上下五千年》里的故事。听到这儿,同学们有的拍手叫好,有的愁眉苦脸,有的甚至翻开书来临时抱佛脚。
开始了。前面的同学迅速向后传,看到那花离我越来越近,我的心脏跳到了喉咙口,脑子一下子像被锤子敲了一下,立马蒙了。可那“花”已经稳稳当当地落在我手里,我觉得那哪里是“花”,就是一个烫手的山芋,想拼命往后传。可是,一落到我手里,邵老师偏偏停了,真是人算不如天算呀!我只能硬着头皮走上台。刚开始,我想:“横竖都是一死”,说就说吧,便大声地讲了起来。我讲的是“焚书坑儒”的故事。一开始,我还有点紧张,但后来好像各路神仙帮了我一把,口若悬河,滔滔不绝地讲了起来。时间一分一秒的过去,我也一点一点的胆大起来。终于,讲完了,我长长地舒了口气。
接着,“定时炸弹”就在张子涵那爆炸了,他这个“重量级人物”,扭捏地走上讲台,眼中流露出无奈的神态。。。他向我们说了声:“对不起,我有点忘了”。之后,就在台上站了两分钟,他的脸像一个熟透了的红柿子,结结巴巴的,一会儿抓耳挠腮,一会儿皱皱眉头,一会儿咬紧嘴唇。他的眼睛盯着脚看,好像要把他看穿了似的,这在我们看来短短的两分钟,对他来说,好像过了两个世纪。看到这样的情景,同学们都变成了一只只小麻雀,“吱吱喳喳地叫着”。有的嘀咕到:“他是不是没有看过呀”!有的则轻声说:“哎,张子涵不会紧张的忘了吧?”我和周雨禾到是为他捏了一把汗,可他还是无动于衷。
四十分钟过去了,但我们还是意犹未尽,还想知道中华民族五千年来的风风雨雨、点点滴滴。所以,让我们从现在开始,用心去读《中华上下五千年》,用心去感受“中华”这头雄狮的成长旅途。