我们都在一天一天的长大,而在成长的过程中,会有酸甜苦辣各种滋味儿,也会涌现出千百种爱,其中有一种爱叫“友爱”。
小学同窗六年,我对同学们已经有了很深的了解。而就在不久前,班上的四大天王之一李涵奇惹出了一桩事儿来。
我们班摆放着许多的花草,加起来有二十多盆,用来点缀教室走廊。劳动委员周家赫热心地帮着给这些植物浇水。由于他也不太了解每种植物的习性,那天浇水的时候把李涵奇的风信子多浇了些水。李涵奇的风信子就一点一点地收拢、萎缩,无声地“哭”了。
这下子可把李涵奇气得够呛,他两眼瞪得溜圆。脸气得通红通红的,像见了一个不共戴天的仇人一样怒视着周家赫。然后就对着周家赫破口大骂:“赔钱!陪我的风信子!”李涵奇的嗓门越来越高。周家赫本来还有些歉意,见他这麽个态度,也毫不示弱地说:“不赔!我就不赔!”就这样你一句他一句地吵得个天翻地覆。
周家赫害怕李涵奇报复他的植物,赶紧把它放在桌子上,双手紧紧地抱着,随后含着眼泪冲出教室,但是这件事并没有完,接下来发生的事情更让人意想不到。
下午的科技课周家赫捧着他的植物,坐在科技教室里。李涵奇一脸愤愤不平,巴不得把周家赫打下十八层地狱,脸上愤怒的表情凝结起来,不知在谁的挑衅下,俩人终究还是打了起来。多亏同学们劝住了,否则后果还不知怎样。
终于熬过一节科技课,他俩飞奔的冲进教室。我们都在替他俩担心,总有一种不祥的预感。唉,我们最不想看到的事儿还是发生了;回到教室,周家赫找不着他的笔,李涵奇的笔也不翼而飞了!
周家赫马上揪住李涵奇,吼道:“我笔呢?藏哪儿了!”那表情,是老虎见了也会生畏的。李涵奇只好照做。原来李涵奇趁他不在,偷偷把他的笔藏了起来。当李涵奇拿出那两支笔时,周家赫看到的也只是它们的“尸体”了。他紧紧攥着两支笔,趴在桌子上失声痛哭。
结局很简单——两败俱伤。周家赫以牙还牙,也把李涵奇的笔弄坏。可令人惊讶的是,李涵奇压根就没生气,也许他意识到自己错了吧。
中午,一双手颤巍巍地举起:“老师,我要道个歉。”这是周家赫的声音,全班一片寂静。只见他走到李涵奇面前,不好意思地说:“李涵奇对不起……”。“周家赫,对不起。”李涵奇朝他深深地鞠了一躬。一片掌声,持续了很久很久……
这,就是成长。成长里饱含着深深的纯洁的友谊……